A escolha pela profissão também passa pelo que é vivido no seio familiar
Por Eduarda Nunes, do Perifaconnection, em parceria com o Fundo Baobá para Equidade Racial
Fazer faculdade não é uma escolha simples e para muitos não é nem uma possibilidade. Um país que foi construído sobre o alicerce do racismo e de outras mazelas sociais renega pessoas negras, mulheres e pessoas com deficiência ao Ensino Superior. Desfazer essa condição exige que sejam elaboradas e postas em práticas políticas públicas de reparação como a Lei de Cotas (2012) e os programas de auxílio estudantil .
Um levantamento feito pelo site Quero Bolsa, a partir de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) verificou que entre 2010 e 2019 houve um aumento de 400% de estudantes negros nas graduações (de 38,15% a 56%). Entretanto, esses alunos não chegam a 30% em cursos como Medicina, Publicidade, Relações Internacionais e outros de prestígio social. Isso exemplifica que, embora o acesso da população negra à universidade tenha melhorado, ainda não deixou de ser uma questão que precisa ser amplamente debatida. Iniciativas como a do Fundo Baobá servem tanto para prover oportunidades, como para dar suporte às políticas públicas conquistadas pelo Movimento Negro.
No meio desses desafios há outro que persegue muitos estudantes: escolher o curso da faculdade. Afinal, como saber o que vai fazer, possivelmente, pelo resto da vida aos 17 anos? Esse é um momento importante e exige bastante não só do vestibulando, como também de quem está ao redor dele.
Na maioria das famílias negras brasileiras, as profissões estão sempre ligadas à servidão: trabalho doméstico, vigilância, serviços terceirizados. O programa Já É propõe uma transformação desse quadro, oferecendo suporte para muitos jovens se tornarem os primeiros da família a entrar na faculdade.
É esse o caso de Ângela Ferreira da Silva, jovem de 18 anos que pretende cursar Direito na Universidade de São Paulo (USP). Estudante esforçada, ela está sempre motivada a aprender. Na pandemia, com a instabilidade que foi estabelecida, ela começou a fazer curso de Inglês, Francês e História da Arte para não ficar parada. Segundo ela, essa vontade de conhecimento também faz parte da personalidade de seu pai, seu José Carlos, com quem mora. Embora nem ele nem sua mãe, dona Janaína, tenham cursado ensino superior, eles são essenciais na escolha de Ângela. “Eu sempre busquei as coisas de forma muito individual, quem sempre correu atrás de algum cursinho ou alguma vaga em alguma escola, ou tentar bolsa em escola particular foi sempre eu. Só que os meus familiares sempre me apoiaram nisso. Então eu chegava e mostrava uma oportunidade boa e eles me apoiavam e iam nos processos seletivos”, conta. A jovem mostra que ter apoio e estrutura é tão importante quanto o próprio ato de estudar.
O caso de Thauany Christina Gabriel Aniceto de Souza (25) é um pouco diferente. Sua irmã, Ana Lúcia, foi a primeira a fazer faculdade e na família gerou-se uma expectativa de que ela seguiria os mesmos passos. Mas enquanto a mais velha foi para área de Recursos Humanos, Thauany quer mesmo é ser enfermeira. Os familiares, por um bom tempo, foram contra essa decisão. “Eles sempre disseram que a questão da enfermagem é ser um profissional que não tem vida”, conta ela, que também afirma não se importar de abdicar de seu tempo pessoal para poder ajudar nos cuidados de quem precisa. No início, ela nem queria faculdade mesmo. Aos 16 anos ela pensava em fazer curso técnico ou auxiliar porque queria mesmo era “pôr a mão na massa”, como ela mesma diz. Com o passar do tempo ela conheceu e se encantou pela área de obstetrícia. “Não tem como eu ser técnica e obstetra, eu teria que ser enfermeira obstetra e eu decidi fazer a faculdade de enfermagem para depois fazer a pós-graduação em obstetrícia”, relata. Todo esse processo interno aconteceu em paralelo ao convencimento da família de que essa era uma boa escolha.
Já com Vanessa da Silva Souza (24), a história é outra. Filha de trabalhadora doméstica, ela, que sempre teve uma relação muito afetiva com a comida, deu muitas voltas para decidir com o que iria trabalhar e acabou parando na área da cozinha. Ela cresceu vendo sua mãe, dona Maria José, cozinhando e fazendo disso uma forma de sustento para a família. Quando terminou o Ensino Médio, participou do projeto Chef Aprendiz e, através dele, conseguiu trabalhar num restaurante de comida saudável no centro de São Paulo. Ela passou de auxiliar de cozinha a cozinheira em pouco mais de dois anos. Foi tanto orgulho e realização pessoal que, juntas, Vanessa e dona Maria José passaram a nutrir o sonho de abrir um restaurante – que agora precisa ser tocado sem uma das partes, por conta de um câncer que acometeu dona Maria José e lhe tirou a vida em 2020.
Os incentivos vêm de muitos lugares, principalmente do ambiente familiar. As memórias afetivas tem impacto em quem as pessoas são ou querem ser. Nem sempre é preciso ter cursado uma universidade para encorajar alguém a fazer uma. A contribuição para esse desejo acontece de muitas formas, como Ângela, Thauany e Vanessa acabaram de demonstrar.